Огород будет не полным без пряных растений. Они полезные и вкусные добавки ко многим блюдам. Поэтому огородники предоставляют им место на грядках.
Петрушка. Особенности растения
Петрушка содержит много эфирного масла. Растение используют для приготовления блюд. Его сушат, замораживают и употребляют свежим. Выращивают три вида петрушки: кудрявая, листовая и корневая. Растение переносит небольшие холода. Её семена прорастают при температуре 2-3 °С, поэтому её сеют весной. Растение любит свет, но может расти и в тени. Семена оптом можно приобрести в интернет-магазине Harvest Center.
Петрушку лучше выращивать в плодородной почве.
Посев
- Перед посевом семена нужно предварительно замочить в воде на 3 дня. Наливать свежую воду каждый день. Потом семена проращивают.
- Для посева нужно брать только свежее семена. Старые семена не взойдут.
- Семена сеют весной, начиная с 15 июня, и осенью.
- Лучше посеять петрушку на одной грядке с луком-пореем. Сначала сеют петрушку на ширину 5-6 см, оставляя между рядками 30 см. Через 3 недели дней между рядами петрушки садят лук-порей.
Корнеплоды убирают осенью. Но можно их оставить на грядке, чтобы с весны до сентября срывать свежую петрушку. Уход на растением заключается в рыхление и поливе. За сезон нужно 1-2 раза подкормить минеральным удобрением, растворить в ведре воды 20 г.
Пастернак - это пряность
Корнеплод бывает круглым или коническим. культура.
1. Растение переносит небольшие холода до 5-7°С, поэтому можно высевать весной.
2. Семена высевают только в политые бороздки. На 1 метр бороздки расходуют полграмма семян, которые заглубляют на 2-3 см. Между бороздками оставляют расстояние 30-35 см. Прореживая всходы нужно оставлять между крупными корнеплодами – 10-12 см, а у менее крупных достаточно 5-6 см.
3. Семена высевают непременно свежие, старые не взойдут.
4. Пастернак свежим навозом не удобряют и на кислых почвах не выращивают.
5. Перед посевом семена нужно предварительно замочить на 3 дня. Воду придётся менять утром и вечером. Семена всходят через полмесяца, но если холодно, то через через 4 недели.
6. Прореживают всходы при появление 5-6 листьев, потом почву посыпают перегноем.
7. Пастернак полезно выращивать вместе с луком, шпинатом, свеклой, картофелем, салатом.
Сельдерей - это пряность
Она улучшает вкус любое блюдо. Растение улучшает сон, успокаивает нервы, полезно при сахарным диабетом.
1. Выращивают три вида сельдерея: черешковый, корневой и листовой. У корневого сельдерея для еды используют крупные плоды и зелень. У листового сельдерея отрастает много листьев, похожих на петрушку. Листья сушат и используют свежими. свежем виде. У черешкового сельдерея употребляют мясистые черешки, которые варят и едят сырыми.
2. У сельдерея вегетационный период – 6-7 месяцев, потому его выращивают рассадным способом, её высаживают в открытый грунт через 70 дней после всходов семян.
3. Сельдерей лучше выращивать после картофеля и капусты.
4. Эту пряность нужно выращивать на супесчаных почвах, которые перед посадкой нужно дважды пролить настоем хвоща, размешав в ведре 200 г растения.
5. Рассаду высаживают до середины мая оставляя между рядами 45 см.
6. Сельдерей можно высаживать по краям гряды или вместе с капустой.
7. Растения быстрее развивается, если его опрыскать настоем коровяка (0, 5 литра на ведро воды). При появление курчавости листьев нужно полить настоем аптечной ромашки (100-150 г сырья на ведро воды).
8. Сельдерей погибает, если почва сухая, потому поливать нужно периодически.
При выполнение перечисленных условий можно вырастить достаточно пряных растений, улучшающих вкус пищи.