Узнать стиль рококо не представляет особой сложности даже и тем, кто далек от архитектуры. Подобный дизайн имеет настолько характерные внешние черты, что всегда запоминается при первом знакомстве с ним.
- Изысканность используемых материалов, отделки и декоративных элементов относится к главной черте стиля рококо.
- Использование множества декоративных деталей.
- Грациозные узоры и орнаменты.
- Оформление комнат с отсылкой к мифологии и эротическим сценкам.
В интерьере преобладают светлые, пастельные тона – голубой, розовый, кремовый. Приветствовалось использование золотой отделки и отдельных ярких элементов. Стиль рококо предусматривал создание единой композиции, то есть отделка стен, мебель, цветовая палитра, декоративные детали и используемые ткани должны всегда гармонично подчеркивать друг друга.
Оформление стен
Стены в стиле рококо оформляют с использованием орнаментов и сложных изогнутых форм. Часто использовались рельефная лепнина и резные обрамления, различные переплетения, завитки, морская ракушка - например, полиуретановая лепнина Orac - практическое решение для ремонта в стиле рококо, которое представлено в компании Terra Eurolex.
Принято было на стены развешивать картины гротески и маски головок амуров. Стены предпочитали украшать при помощи тканевых обоев с вензелями или цветочным рисунком. На сегодня популярна покраска стен, но они обязательно должны иметь блеск, что не трудно осуществить, используя как дополнительное украшение глянцевую ткань или шелк. Верхние части стен украшают при помощи золоченой лепнины.
![](/_nw/1/s90911150.jpg)
Потолок
Цвет потолка чаще всего чисто белый, но можно использовать и пастельные оттенки, совпадающие с цветом вертикальных стен. При использовании бордюров и лепнины цвет потолка должен сочетаться и с ними. Угол между потолком и стеной можно смягчить при помощи падуги – полукруглого перехода, декорированного тонким и изящным орнаментам. Украсить потолок можно и тематической фреской. Дизайнеры не советуют использовать лепнину, если ваша комната по высоте маленькая.
Оформление пола
Выбор материалов для пола чрезвычайно широк. Это может быть как древесина самых разнообразных оттенков, так и керамическая плитка. Выбранная плитка может имитировать дерево или натуральный камень и чаще всего это мрамор. Паркет – еще один вариант оформления пола. Художественный, штучный паркет позволит создать в гостиной на полу уникальную и самую запоминающуюся композицию. Простой паркет использую в спальнях, прихожих, кабинетах. Для того чтобы усилить эффект от блеска мебели и расширить пространство делайте поверхность пола глянцевой. В интерьере рококо можно использовать и яркие, красочные ковры ручной работы.
Мебель
Мебель рококо это одна из самых запоминающихся особенностей стиля. Небольшая по размерам, легкая, изящная с изогнутыми формами, украшенная орнаментами и позолотой. В комнатах расставляют уютные и удобные стулья, шезлонги, кресла и диваны. Вместе с появлением стиля в моду вошли двойные диваны – бержери. Широко распространены низкие диванчики, скамейки, канапе, то есть все то, на чем можно комфортно и долго сидеть. Для обивки применялись такие материалы как парча, жаккард, бархат и шелк.
Мебель обязательно имела волнистые контуры, изящные ножки, из орнаментов использовалась вьющаяся лоза, цветочная гирлянда, ромбовидные узоры. Комнату украшали при помощи модного секретера, картоньерки – шкафчика для бумаг. Столик-геридон использовался в декоративных целях, предназначен он был для пепельницы или одной изящной статуэтки, вазы. Покрытый лаком комод с изогнутыми, волнистыми линиями использовался для хранения вещей. В спальне устанавливали кровать с изящным, вырезанным изголовьем и балдахином.
Для изготовления мебели применялись те сорта древесины, которые легко можно было обработать и украсить тонкой резьбой.
Декоративные предметы
Стиль рококо это и обязательное использование различных декоративных предметов в большом количестве. Канделябры, покрытые позолотой, напольные, вычурные часы, гобелены, статуэтки из фарфора. Широко использовались ширмы, при помощи которых можно было зонировать комнату на разные по назначению части. Висящие ассиметрично картины и зеркала еще одна примета стиля рококо.
На кресла и диваны разлаживают небольшие подушечки с вышивкой. На полочках, столах, каминах, комодах расставляют в большом количестве изящные шкатулки, вазочки, мелкие статуэтки. Популярна и настенная живопись, то есть понравившийся сюжет можно перенести прямо на стену.
Окна оформляют при помощи штор из шелка с рюшами и ламбрекенами. Используют на шторах вышивку золотом и драпировку. В качестве источника света выбирают хрустальную люстру, придать налет старины комнате можно при помощи канделябра со свечами, установленного напротив зеркала.
Стиль рококо больше всего подходит для гостиных и столовых, но при правильном подборе всего интерьера с его помощь получится удачно оформить спальню и кухню. В отличие от своего предшественника, то есть стиля барокко, изящный стиль рококо может с успехом применять и для интерьеров небольших по высоте комнат.
Следите за нашими новостями на https://magazinodezhdy.business.site